Дизайн интерьера – это услуга, которая не нужна человеку ежедневно. Потребность в данной услуге появилась у вас скорее всего после начала обладания новенькой квартирой, после или в процессе постройки дома, а может быть дизайн интерьера понадобился для улучшения облика вашего бизнеса, например, офиса или магазина. Если сейчас вы находитесь в поиске, то наверняка уже прочли в разных источниках то, что дизайн интерьера можно заказать в дизайн студии, строительной компании или у частного дизайнера/небольшой команды.

Почему дизайн интерьера нужно заказывать в профессиональной студии дизайна и ремонта, а не у частных узкоквалифицированных специалистов или строительной компании мы расскажем позже, в следующей статье. Здесь мы разберем, что делать, если вы уже приняли для себя решение заказывать проект интерьера в студии дизайна и хотим помочь вам выбрать студию и не разочароваться. Вот несколько правил, которых можно придерживаться при выборе студии дизайна интерьеров.

Правило первое:

Изучить портфолио

Одно из самых важных при поиске студии правил. Изучите портфолио дизайн-студии – есть ли работы, которые вам нравятся?

Кстати, в портфолио необязательно будет очень много работ. Как ни странно, наличие большого количества работ не является показателем опытности компании, например, совсем молодая команда дизайнеров – студентов может предоставить очень много дизайн-проектов (как своих, так и выданных за свои), а опытная компания покажет меньшее число реализованных проектов, из-за того, что, например, в премиум-сегменте далеко не все заказчики дают согласие на размещение на сайте своих интерьеров.

Важно! Вы должны уже на этой стадии отсечь тех, в чьем портфолио не нашли красивых, на ваш взгляд, интерьеров. Уже сохранили что-то для себя? Тогда читайте следующее правило.

Правило второе:

Изучить состав дизайн-проекта

Для реализации проекта, который вы увидите на визуализации, важен состав дизайн-проекта. Вы можете посмотреть и скачать пример альбома с правильным минимальным составом чертежей и изучить его. На меньшее не соглашайтесь! Реализация проекта возможна только в случае если данные чертежи присутствуют в составе. С составом разобрались, еще один важный момент!

Работа под ключ

Очень удобно, когда одна компания отвечает за весь процесс производимых на объекте работ: от создания дизайн-проекта до комплектации материалами (мебелью, декором) и отслеживания сроков и работы с поставщиками. Это позволяет сэкономить ваше время и нервы, вам не нужно контролировать разные компании, их работу, думать когда закупить тот или иной материал.

Идеально, когда помимо авторского надзора, компания производит ремонтно-отделочные работы. Кстати, в случае заказа дизайна и ремонта в нашей компании, бесплатно предоставляется авторский надзор (когда дизайнер контролирует ход работ на объекте и координирует строителей для соответствия результата проекту).

Важно для фирмы иметь свои строительные бригады, так как это является гарантией слаженности и взаимопонимания дизайнера и прораба. Это одно из основных условий реализации дизайн-проекта.

Правило третье:

В ногу со временем!

Проверьте социальную активность студии, это много скажет о компании. Загляните в соцсети – на количество подписчиков, комментариев, обратите внимание на посещение ведущими специалистами студии выставок и семинаров, на их дипломы награды. Ставьте плюсик, если студия заботится об обучении своих сотрудников: в таком случае специалисты будут применять и предлагать новые технологии, экологичные решения в отделочных материалах, ставить современные системы автоматизации, климата, управление светом.

Если дизайнеры ничему не учатся и действуют по устаревшим шаблонам, то есть вероятность, что вашему дому они не предложат современного подхода к дизайну. «Старички» предложат стандартно зашить радиаторы в ГКЛ и поставить экран, сделают свет с разными группами включения, но только современный специалист может, например, предложить запрограммировать управление светом на ваши смартфоны, планшеты и другие электронные приборы. Или, например, как вы узнаете о том, что варочная поверхность теперь может быть невидимой, если ваш дизайнер об этом не упомянул?

Правило четвертое:

Гарантии, сроки, договор.

Зарегистрирована ли компания? Сколько лет ООО? Правду ли пишет о себе, заявляя что 10 лет на рынке? Проверьте актуальность данных компании. Запросите шаблон договора, который вы будете заключать в случае, если остановите свой выбор на именно этой студии дизайна. Не обязательно быть юристом, чтобы заметить несколько важных моментов, отраженных в договоре:

1. Прозрачное формирование стоимости – вам все ясно и понятно: что вы покупаете и за сколько.

2. Сроки должны быть прописаны. В договоре должны быть указаны точные сроки сдачи проекта. В договоре на авторский надзор должна быть таблица закупок материалов, мебели и оборудования. В договоре на производство ремонтно-отделочных работ – сроки производства работ и их график.

3. Способы оплаты. Вы должны получить чек, оплачивая услуги по договору, или иметь возможность оплатить услуги по выставленному вам счету.

4. Гарантии. В договоре на дизайн-проект должно быть указано количество правок, которые вы можете внести в ходе обсуждения проекта. В договоре на производство ремонтных работ — гарантийный срок всех работ. По законодательству РФ гарантийный срок не может быть менее 18 месяцев.

Правило пятое:

Что говорят о компании?

Татьяна Буракова,
Генеральный директор
8 (800) 350-47-84