Дизайн-проект кухни – самой сложной в инженерном плане части дома.

В каждой квартире и каждом доме есть гостиная, есть ванная комната есть холл-прихожая и есть кухня. Без последней не обходится даже небольшая квартира – студия.

Кухня – самая сложная часть при проектировании интерьера, в этой статье расскажем почему.

Первое.

В отличии от остальной части помещений в зоне кухонного гарнитура расположено очень много инженерных коммуникаций, подводов и выводов, которые нужно предусмотреть. Как правило, кухонные гарнитуры выполняются по индивидуальным размерам и предпочтениям заказчика. Так, что же может быть в вашем кухонном гарнитуре:

— варочная поверхность – электрическая или индукционная, а может быть газовая?

— духовой шкаф – под варочной поверхностью или в пенале, электрический, а может компактный?

— СВЧ  микроволновка – совмещенная с духовым шкафом? в верхнем модуле? конвекторная?

— вытяжка – соло или встроенная? рецеркуляционная?

— холодильник – соло? встроенный? дополнительная морозильная камера?

— мойка – подстольного монтажа или накладная, а из чего? искусственный камень, агломерат?

— смеситель, измельчитель, система очистки?

—  встроенная пароварка, кофемашина, ящик для подогрева посуды?

— а винный шкаф?

кстати, варочная поверхность может быть встроенная в столешницу и невидимая – интегрированная индукционная, а дополнительно можно встроить модуль для беспроводной подзарядки.

Второе.

Рабочий треугольник. И варианты расположения кухонного гарнитура.

При формировании кухонного гарнитура, как и в остальном пространстве квартиры, необходимо учесть эргономику пространства! Например, кухонный гарнитур расположен в одной линии – тогда все шкафы должны иметь возможность полного открытия, а холодильник, варочная поверхность и мойка должны быть расположены минимум через модуль друг от друга.

Две линии друг на против друга – минимальное расстояние между «линиями» 1200 мм. Иначе вам будет не открыть ящики и шкафы. Холодильник, варочная поверхность и мойка на плане должны получиться «вершинами треугольника».

Г-образная планировка кухни. Тот же «треугольник» с тремя главными вершинами – холодильник, варочная поверхность, мойка. Угол необходимо сформировать максимально функционально! Это самый сложный элемент в угловой кухне.

А еще П-образная, островная и сложной формы.

Не просто так мы ввели обязательный для дизайнеров и архитекторов TADIZ курс – кухонной мебели, а также преподаем его всем желающим. Курс адаптирован для дизайнеров – помогает понять и разобраться все же как нужно конструировать кухню, какие есть особенности нормы и правила.

Третье.

Разобравшись с первыми двумя пунктами, и сделав в голове набросок как будет выглядеть кухня, мы приступаем к третьему важному условию, чьего производства будет кухня?

В этом пункте на самом деле можно запутаться. Причем не только заказчикам, но и начинающим дизайнерам. Производителей кухонь очень много, с каждым годом сложнее разобраться так как:

— «игроков» в ниши производства и продажи кухонной мебели становиться больше. Эта ниша насыщена, потому что кухня нужна в каждом доме, а значит ее будут заказывать в каждую квартиру.

— «игроки» ухитряются со своими УТП* так, что обыватель точно запутает ся. В магазинах итальянская кухня не такая уж итальянская, немецкими некоторые производители умудряются называть кухни, от немцев у которых только «начинка».

— и последнего возникает следующее – у итальянцев, немцев и российских производителей отличаются размерные ряды модулей. И когда одни выдают себя за других, путаницы не избежать.

Как же разобраться – нужно определить где, у кого, и какую кухню планируется заказать, и изначально привязаться к этому размерному ряду. Кстати дизайнеры TADIZ именно так и делают. Это позволяет избежать разочарований заказчика, основанных на том что так, как на картинке нельзя в реальности. В проектах TADIZ можно именно так, как на картинке.

Если вы начинающий дизайнер-архитектор, и уже столкнулись с тем, что не знаете и не понимаете как конструируется кухонный гарнитур – приглашаем пройти наш недельный курс-тренинг – «Кухонная мебель для дизайнера»

Мы расскажем как разобраться в путанице с размерами, как самостоятельно сконструировать идеальную кухню, согласовать ее с заказчиком и где заказать именно такую!

Татьяна Буракова,
Генеральный директор
8 (800) 350-47-84