Какой стиль выбрать?

Если вы хотите самостоятельно создать дизайн для своей квартиры без обращения к профессионалам, важно следовать некоторым правилам, и тогда в вашей новой квартире будет царить атмосфера уюта и комфорта! В этой статье мы расскажем об одном очень важном действии, которое необходимо совершить, прежде чем приступить к ремонту в однокомнатной квартире: нужно выбрать стиль интерьера для однокомнатной квартиры.

Вы наверняка уже пересмотрели картинки многих интерьеров, и отметили среди них те, что нравятся, теперь важно определить к какому стилю лежит ваша душа, в какой атмосфере лично вам будет поистине комфортно? И далее, исходя из этого, отсеивать картинки в неподходящем вам стиле.

Особенности выбора стиля для однокомнатной квартиры

В выборе стиля для однокомнатной квартиры есть некоторые особенности – первая заключается в том, что стиль лучше выбрать один для всей квартиры, иначе существует опасность получить безвкусный интерьер. Смещение стилей — довольно сложный процесс, для которого мы советуем привлекать профессионалов-интерьерщиков. Если хотите обойтись без их помощи, то выбирайте единый стиль для всей квартиры!

Вторая особенность – не все стили будут гармонично смотреться в однушке. Например, классические сложные и требующие много пространства стили, такие, как барокко, рококо,  будут смотреться не очень хорошо в интерьере однокомнатной квартиры.

Третья особенность (или функциональность) однокомнатной квартиры — очень важно эргономично распределить пространство, использовать каждый уголок, ведь нужно разместить удобный кухонный гарнитур, стол и стулья, кровать, на которой комфортно спать, диван, место для работы, место для хранения вещей, и это мы перечислили только основную часть деталей интерьера. На этапе выбора стиля, обратите внимание на мебель, которая будет установлена в квартиру, берите мебель – трансформер. Без  неё однокомнатную квартиру грамотно обставить невозможно.

Скорее всего когда вы начнете искать мебель, вы узнаете, что вся мебель, подходящая для однокомнатной квартиры, сейчас производится в минималистичном стиле! Несомненно, есть возможность выбирать её цвета и фактуру, но форма останется аскетичной.

Так какой же стиль выбрать?

Классика

Данный стиль не требует больших площадей, можно спокойно вписать в любую квартиру, ему подходят цвета беж и слоновая кость, а также золотистые теплые тона дерева. У вас не возникнет проблем с подбором материалов отделки и мебели, вариантов достаточно! Единственное замечание, квартиру в стиле классицизма следует спланировать по всем канонам эргономики, спроектировать правильную форму. Выбирая этот стиль, уделите внимание планировке.

В этом же разделе сосуществуют такие стили, как прованс и английская (современная) классика.

Скандинавский стиль

Отличный вариант исполнения интерьера однокомнатной квартиры. Вы любите экологичные материалы, свободное пространство? Светлые интерьеры в вашей подборке доминируют? Значит, этот стиль для вас! Хорошо, бюджетно, много вариантов мебели и отделки, подходящих для оформления.

Винтаж

Один из легковоспроизводимых стилей, он чем-то похож на классический прованс, только формы лаконичнее. Он такой же уютный. Этот стиль предполагает исключать из материалов отделки пластик и синтетику. Ориентиры винтажа — 20-30е года 20-го века. В России могут быть сложности с подбором мебели для этого стиля, однако в остальном отличный вариант для городской однушки.

Лофт

Честно говоря, стиль лофт (или индустриальный стиль) довольно дорогой, так как находится на пике своей популярности, хотя изначально этот стиль основывался на простоте интерьеров и бюджетного исполнения. Если он вам очень нравится, посмотрите на то, как выглядит ваша квартира без отделки. Возможно, элементы лофта уже есть, и покупать материалов потребуется меньше. Кирпичные стены, старый паркет, бетонные блоки? Если правильно подобрать краску, хорошо покрыть лаком – получится то, что нужно! Останется только дополнить интерьер дорогой и удобной мебелью, светильниками, акцентными декоративными объектами на стенах или хорошим ковром.

Для полноценного воспроизведения интерьера в стиле лофт в однокомнатной квартире нужны высокие потолки и большие окна.

Минимализм

Идеальное решение для городской малогабаритной квартиры. Именно этот стиль не подходит для большого дома или, например,  четырехкомнатных апартаментов. Также есть неоспоримое преимущество данного стиля в том, что большинство вариантов мебели в продаже сейчас — в стиле минимализма. Минимум мебели, акцент на функциональности, лаконичные простые формы и максимально возможное свободное пространство.

Для тех, кто хочет быть не как все – использование стилей, не распространённых в России

Ну и напоследок: если среди перечисленных стилей вы не нашли своего для однокомнатной квартиры, то для вас мы публикуем ниже стили, непопулярные в России.

Понятно, что все хотят чего-то классического или модного – того, что на слуху. Возможно, еще не нашлось тех, кто прорекламировали бы нижеприведённые стили? Мы хотим внести небольшой вклад в рекламу этих стилей, кому-то из вас возможно они придутся по душе. Все они подходят для оформления интерьера однокомнатной квартиры, хорошо вписываются в небольшую площадь от 20 до 45 кв.м. Единственное но: у вас могут возникнуть трудности с приобретением материалов, мебели и аксессуаров, подходящих к этим стилям.

Модерн середины 20-го века

Чисто американский интерьер, его публикуют в большинстве американских интерьерных журналов, показывают в сериалах и популярных фильмах. Без проекта, «на глаз», невозможно реализовать этот интерьер, но с командой профессиональных архитекторов и дизайнеров вполне осуществимо и реально. Мебели, характеризующей данный стиль «50-х», достаточно в продаже в России.

Фьюжн

Смешение стилей или стиль без стиля, как в танцах контемпорари (contemporary dance). Это просто хорошо и со вкусом сделанный интерьер, ограничений нет: можно смешивать разные техники и детали. Мы считаем, что это самый сложный вариант стиля, легче выбрать определенный и воспроизвести его, следуя инструкциям. Но этот вариант индивидуальнее всех вышеперечисленных — он будет продолжением вас и ваших предпочтений.

Желаем вам легкого выбора стиля для интерьера вашей однокомнатной квартиры!

Татьяна Буракова,
Генеральный директор
8 (800) 350-47-84