Трехкомнатная квартира занимает лидирующее место среди заказов на дизайн-проект. Благодаря большой площади в ней могут быть исполнены самые смелые фантазии заказчика и интересные дизайнерские решения. Важно помнить, что каждый дизайн-проект индивидуален, и решается по потребностям клиента, поэтому мы не будем сейчас говорить о стиле и цвете, мы затронем самую глобальную и первоначальную тему — планировочное решение трехкомнатной квартиры.

Любой проект начинается именно с создания планировок, которые могут очень сильно отличаться от первоначального вида квартиры, ведь именно в трешке почти всегда  возможна перепланировка (в отличии от двушки-распашонки или однокомнатной квартиры), что дает возможность максимально выжать функционал из квартиры, соблюдая интерес каждого жителя.

Если вы живете один или в паре, то стандартно функционал квартиры распределяется следующим образом: гостиная, спальня и свободная комната. В последней часто организовывают кабинет или комнату для гостей, тренажерный зал или зимний сад и многое другое, тут все зависит только от желания/потребности/возможности клиента. При проектировании такого варианта обязательно подумайте о своем хобби или давней мечте — поставить бильярд/аэрохоккей/аквариаум с акулой.

Но все же обычно трехкомнатную квартиру покупает семейная пара с одним и более ребенком, распределяя комнаты по принципу гостиная, спальня, детская комната. Этот вариант хорош если дети маленькие, погодки или близнецы, но и тут понадобится грамотное зонирование, чтобы предусмотреть место для каждого. Зонировать комнату на место для игр и отдыха, спокойного сна и разумеется предусмотреть учебное место. А как поделить детскую между разнополыми детьми, и если их разница в возрасте более чем 5-10 лет? Как вариант, создать вторую детскую. Вот тут на помощь придет перепланировка в 4х комнатную квартиру либо «принести в жертву второй детской спальню/гостиную» … При таком раскладе вам нужно подумать над следующими вопросами:

  1. Какой возраст у моих детей; не планирует ли мой старший ребенок через 1-3 года поступить в университет в другом городе/заграницей; когда младший ребенок пойдет школу; сколько учебных мест нам необходимо;
  2. как часто к нам приходят гости и в каком количестве; нужно ли дополнительное место для сна или достаточно надувного матраса в кладовой;
  3. свой юбилей я буду праздновать дома или в ресторане? а на день рождение ребенка мы позовем всех домой или снимем игровую с аниматорами; на новый год мы ставим компактную елочку или водим хоровод вокруг живой сосны;
  4. нужен ли мне гардероб и туалетный столик и широкая кровать в спальне или мы готовы каждый день разбирать диван, чтобы лечь спать; нравится ли мне идея откидной кровати в гостиной, так легко превращающая гостевой диван в спальное место хозяев;
  5. достаточно ли площади кухни, чтобы совместить в ней кухню и гостиную; возможно ли там поставить диван (а вдруг диван еще и раскладной влезет) и разместить телевизор, чтобы по вечерам вся семья могла насладиться совместным ужином.

Ответив на все эти вопросы заранее, до встречи с нашим дизайнером, вы сможете правильно расставить приоритеты и обозначить ключевые позиции и свои пожелания. Это позволит вашему дизайнеру максимально четко спроектировать и организовать пространство, чтобы ваша квартира радовала вас каждый день.

А для того, чтобы увидеть свою квартиру в мельчайших деталях еще до начала производства ремонтных работ, создайте с нами проект в 3d.

Мы создадим ту атмосферу, о которой вы мечтали всегда, в проекте будем использовать те материалы, мебель, свет и декоративные элементы, которые в последствии вы сможете приобрести или заказать. На стадии проектирования мы также оговариваем с нашими заказчиками рамки бюджета, в который и будет вписываться проект.

Татьяна Буракова,
Генеральный директор
8 (800) 350-47-84