С чего начинает ремонт своего дома любой человек? С выбора бригады, дизайнера? С выбора обоев или напольного покрытия? Возможно… Но по-настоящему ремонт начинается с открытия браузера и ввода в строку поиска: «кухня в светлых тонах», «детская комната для девочки 8 лет», «что лучше ковролин или ламинат, паркет или инженерная доска», «как из двушки сделать трешку», «ремонт в комнате для малыша» и другое. У всех разные запросы, но итог один. Мы все открываем сайты, мониторим интерьеры в инстаграме и смотрим, копируем, сохраняем и делимся идеями с близкими. От каких-то интерьеров захватывает дух, от каких-то становится не по себе. А какой самый главный страх вы испытываете, когда пытаетесь применить понравившиеся картинки к своей квартире? Скорее всего, это страх, что получится ни рыба ни мясо или полнейшая безвкусица! Как этого избежать и на что обратить внимание?

Дизайнеры студии TADIZ создают индивидуальные проекты для каждого заказчика, в них отражается характер хозяев, их предпочтения и взгляды на жизнь. Важно помнить, что нравится одним, для других будет под запретом, но есть ряд вещей, которые могут испортить любой интерьер как дизайнерский, так и созданный своими руками. Мы писали эту статью, чтобы помочь вам не допустить ошибок в случае, если вы сами создаете дизайн для своей квартиры или комнаты и делаете ремонт самостоятельно. Помните, что вы можете обратиться в студию TADIZ на любой стадии 😉

Итак, что же может испортить ваш интерьер?

Некачественный ремонт

Пропустить этот пункт мы не можем. Выбирая бригаду, запросите портфолио, посмотрите примеры выполненных работ. Регулярно бывайте на стройке и проверяйте ход работ. Какими бы дорогими не были материалы, плохое исполнение испортит любой интерьер. Если вы не уверены в своих силах и знаниях или у вас мало времени, чтобы уделить вашей стройке достаточно внимания, то можно воспользоваться такой услугой как авторский надзор и комплектация объекта.

«А-ля-Итальяно» или «дорохо-бохато»

Лепнина из дешевого пенопласта, хрустальные люстры из прозрачного пластика с «каплями» на проволке, позолота на бра, которая через год пойдет проплешинами. Дешевую подделку видно всегда, а хорошая иногда стоит дороже оригинала… Интерьеры в классическом стиле, в стиле ампир, барокко и рококо, ар-деко и некоторые современные стили требуют больших финансовых вложений, высоких потолков и больших площадей. Если вы не готовы покупать паркет, гипсовую лепнину или площадь вашей комнаты меньше 30м2, а потолок по стандарту идет 2,6-2,8, то стоит обратить внимание на другие стили и отказаться от помпезности.

Многоуровневый потолок, натяжной глянец

Сейчас многие дизайнеры хватаются за сердце и закатывают глаза при виде волнообразного потолка, или лунок, которые оставляют люстры в натяжном глянце потолка. Да, мы согласны, в нулевые, в погоне за необычным декором и новинками, многие перегнули палку в изгибах и в уровнях потолка. Но есть ряд моментов, когда это просто необходимо: вентиляционная труба идет через санузел в ванную комнату, или вообще делит потолок в коридоре на две части. Или, например, вытяжка на кухне требует переноса. Есть много примеров, когда многоуровневый потолок это не прихоть, а необходимость. Грамотный дизайнер всегда сможет это обыграть красиво, превратив минус в эффектный ход, главное подойти с умом к решению вопроса.

Что же касается фразы о том, что «глянцевый потолок визуально увеличивает высоту помещения», в ней есть своя правда и логика. Отражение в глянце потолка действительно увеличит высоту и добавит воздуха в помещении, но только если в нем не отражается мебель, которая стоит на полу. Поэтому это правило работает в пустом коридоре бизнес-центра, в холле гостиницы, но точно не в мебелированной квартире, где вы получите вторую мебелированную квартиру в «потолочной стране Зазеркалья».

«Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд» или 50 оттенков цвета ванили

Все хорошо помнят, как мы раньше одевались: туфли, перчатки, сумка и шляпа — всё в одной цветовой гамме. Так и сейчас с некоторыми интерьерами: все в одном цвете, меняется лишь оттенок. Салатовые шторы с зелеными стульями и фисташковым фасадом кухни. Синий ковролин в спальне мальчика с голубыми обоями. Или даже порхающие бабочки по всей детской девочки-малышки. Они сидят на покрывале, на шторах, на бра и зеркале. Они наклеены на шкаф-купе… Таких примеров много.

Если вы боитесь запутаться и устроить дома радугу из цветов, или вновь оказаться в 90-х, то лучше обратиться к профессионалам. В случае использования принципа — один цвет, одна фактура, на всех деталях помещения, вы получите безвкусный, неэстетичный интерьер.

Дизайнерские шторы и ламбрекены

Все меньше в современном дизайне мы встречаем «элитные» шторы, многослойные ламбрекены, тяжелые портьеры, подхваты, украшенные стразами и бусинами. Есть несколько причин от отказа от этой роскоши.
Во-первых, такие шторы, как и лепнина, смотрятся хорошо лишь в классических, просторных интерьерах, но не в компактных городских квартирах.
Во-вторых, все эти многослойные ткани являются отличными пылесборниками, а дизайн подразумевает не только красоту, но и практичность.
В-третьих, стоимость такой многослойной красоты складывается не только из стоимости самих штор, но и из стоимости квадратного метра квартиры. Если мы возьмем классическую штору во всю стену, длиной в три метра, то она займет полезную площадь в 0,6-0,8 м2. Такое использование пространства оправдано лишь в двух случаях: площадь квартиры позволяет или нужно спрятать вертикальную разводку отопления.
В последнее время в новостройках все чаще пускают отопление по полу, сами батареи могут быть красивым акцентом или могут быть спрятаны в нише или за декоративным экраном. А использование римских штор позволит рационально использовать каждый сантиметр квартиры.

Хотя в правиле есть исключения, мы повторимся: использование тяжелых портьер должно быть оправдано, обратитесь к специалистам, если вы сомневаетесь.

Устаревшие материалы

Декоративная штукатурка, декоративный камень и кирпич. В последнее время дизайнеры много спорят между собой, уместны ли эти материалы в современных интерьерах. Что же об этом думают дизайнеры студии TADIZ?
Сейчас много мастеров, делающих ремонт, предлагают свои услуги по нанесению штукатурки. Саму штукатурку они предлагают купить в масc-маркетах типа Касторамы, OBI, Леруа Мерлен.  Давая свое согласие на эту авантюру, вы делаете первый шаг в сторону собственного фильма под названием «Ужастики дизайна. Умею. Практикую.».

Если вы хотите получить красивый декор и качественное покрытие (надо отметить, что хорошая штукатурка не бывает дешевой!), нужно обращаться к узкому специалисту. В настоящем салоне декоративных штукатурок вам покажут образцы, цвета и фактуры. Создадут выкрасы по вашему индивидуальному заказу, подберут нужный и идеально нанесут его на стену.

Важно! Декоративная штукатурка будет хороша в «сложном» цвете, бежевый тут лишний. Такая же ситуация и с кирпичом. Тут важна уместность: такие стили как лофт, скандинавский сложно представить без состаренного кирпича, но лишь тонкая грань отделяет интерьер уютной квартиры от интерьера бара в подвале (который тоже, однако, может быть неплохим вариантом!).

Практичность

Часто в погоне за удобством и практичностью мы забываем про дизайн, превращая уютный интерьер в посмешище. На что стоит обратить внимание?
Начнем с пластикового подоконника. Часто наши клиенты, сняв с него защитную пленку, обнаруживают глубокие царапины. Встает вопрос о замене подоконника. На что же его поменять? Поставить новый пластик? Если вы любите цветы, то будьте готовы, что через пару лет на пластике будут красоваться круглые отпечатки от воды и от дна горшка. Поэтому мы однозначно рекомендуем его заменить на более стойкий материал, на камень или плитку.

Пластиковая окантовка откосов окон, пластиковые порожки, пластиковые уголки для плитки. Пластик, пластик, пластик… Как много тебя стало в нашей и так экологически неспокойной жизни! Порожки, разделители, уголки — без них сложно представить ремонт, но и не нужно, просто давайте заменим пластик на метал или керамику и будем жить в гармонии.

Мы перечислили основные спорные моменты, но их еще очень много. И в каждом новом проекте появляются свои вопросы и задачи, которые нужно решить, дабы интерьер получился стильным, «вкусным», интересным, отражающим своего хозяина или хозяйку.

Каждый интерьер, как и человек, индивидуален и нет четкого решения — это хорошо, а это плохо. Важно помнить, что на вкус и цвет фломастеры разные!)

Татьяна Буракова,
Генеральный директор
8 (800) 350-47-84